Новости
15.02.2011
27.01.2009
Открыт сайт компании Biosphere Medical. На сайте много необходимой и полезной информации.
Rambler's Top100

Рентгено-эндоваскулярная эмболизация в онкологической практике

Рентгеноэндоваскулярная эмболизация является новым, эффективным и весьма перспективным методом как предоперационной подготовки, так и консервативной терапии больных.

Дезартериализация опухоли с помощью рентгеноэндоваскулярной окклюзии находит признание в онкологической практике как метод, отвечающий основным принципам онкологии - повышению радикальности  и  абластичности  хирургического  вмешательства.

Смысл этой методики заключается в окклюзии просвета сосуда, питающего орган или новообразование,
т.е. ишемизации органа, а, следовательно, и опухоли.

Онкологические заболевания являются одними из самых распространенных в мире.
Сегодня существуют различные способы их лечения: хирургическое вмешательство,  химиотерапия, лучевая терапия, лекарственное лечение, а также различные радиологические интервенционные методы.
Все эти методики активно развиваются, совершенствуются и проходят клиническую апробацию. Появляются новые приемы  и способы подавления роста злокачественных клеток.
Но, к сожалению, многие из традиционных методов не всегда дают нужный результат, обладают выраженным системным  воздействием на организм, сопровождаются тяжелыми  сопутствующими осложнениями.

Определенный прогресс в лечении онкологических заболеваний наблюдается в области рентгенохирургических вмешательств, среди которых особо стоит отметить метод селективной катетеризации артериальных сосудов, питающих опухоль.
С одной стороны,  он позволяет путем непосредственного введения химиопрепарата в сосудистый бассейн опухоли значительно уменьшить дозу вводимого вещества. С другой, обеспечивает  прицельное введение противоопухолевых препаратов и эмболов для ишемизации новообразований. В отличие от системной (внутривенной) химиотерапии регионарная (внутрисосудистая) позволяет доставить к пораженному органу противоопухолевый агент с учетом чувствительности в более высокой концентрации.

По данным  исследований, пятилетняя выживаемость пациентов, пролеченных с использованием регионарного подвода препарата, увеличилась с 36% до 68%.

Из всех интервенционных радиологических процедур в онкологии наиболее часто выполняются следующие:

  • биопсия (аспирационная и щипцовая);
  • дренирование патологических и физиологических жидкостей (затеки, гематомы, абсцессы, кисты, желчь, моча);
  • расширение просвета (дилатация стриктур пищеварительных путей и мочеточников),
  • протезирование трубчатых структур (сосуды, желчные протоки, трахея, мочеточники, пищеварительная трубка);
  • эмболизация или эмболотерапия (ишемическое и химическое воздействие на опухолевую ткань с целью ее разрушения);
  • установка кава-фильтров для профилактики эмболии до и после обширных операций у тяжелых онкологических больных;
  • гемостаз (транскатетерная эмболизация кровоточащих сосудов и сосудистых фистул после операций и ИР манипуляций).

Внедрение в практику методов селективной катетеризации
позволило развить одно из его
направлений -

Метод  эндоваскулярной  окклюзии / эмболизации артерий опухоли

Сегодня используются различные методы эмболизации и эмболизирующие материлы: эндоваскулярное введение баллонов, спиралей, клеев на основе полихлорвинила, тромбообразующих и склерозирующих препаратов, эмбосфер,  хемоэмболизация и т.д.

Смысл методик заключается в окклюзии просвета сосуда, питающего орган или новообразование, ишемизации органа, а, следовательно,  и опухоли.

Предоперационная окклюзия сосудов удаляемой опухоли позволяет добиться резкого уменьшения васкуляризации органа, что приводит к сокращению объема опухолевой массы, операционной кровопотери, в результате чего значительно упрощается оперативная техника перевязки сосудов и сокращается продолжительность операции.

К тому же, проведение предварительной ангиоаграфии позволяет получить  исчерпывающую информацию о распространении ракового процесса, что дает возможность наметить четкий план операции и избежать неправильного выбора доступа.

В итоге, успешная окклюзия приводит к тому, что опухоль заметно уменьшается в размерах, облегчается доступ к сосудистой ножке, снижается вероятность диссеминации раковых клеток по кровотоку, облегчается удаление паравазальных лимфоузлов, а засчет возникающего отека четко определяются границы опухоли. Проведенные морфологические исследования показывают, что в течение суток в просвете эмболизированной артерии образуется тромб, который полностью заполняет ее просвет. В дальнейшем формируется соединительнотканный каркас.

Возможно применение эмболотерапии и как паллиативного метода лечения неоперабельных больных с распространенным метастатическим поражением первичной опухоли, при опухолях с прорастанием в соседние органы и сосуды, при метастазах и прорастании опухолевого тромба в вену, а также у пациентов пожилого и старческого возраста с наличием сопутствующих соматических заболеваний. В таких случаях эмболизация более эффективна по сравнению с лучевой и химотерапией.

Таким образом,
метод  рентгеноэндоваскулярной окклюзии является важным звеном в предоперационной подготовке  онкологического больного, особенно при наличии больших гиперваскуляризированных опухолей.
Наряду с этим, значимой эмболизация является и в плане паллиативного лечения неоперабельных больных.

 

Опухоли костей и мягких тканей:

    Рис.   Ангиография

    Рис. После химиоинфузии  

 

Масляная химиоэмболизация печеночной артерии:

    Рис. Целиакография

     Рис. После МХЭ правой печеночной артерии

Главная О фирме Biosphere Статьи Контакты